Panier

Déclaration de confidentialité

À l’Académie Culinaire, la protection des renseignements personnels est une priorité et nous apprécions la confiance que vous nous témoignez. La présente fait part des détails concernant notre politique de protection des renseignements personnels.

En utilisant le site de l’Académie Culinaire, vous acceptez de vous conformer aux pratiques décrites dans la présente Déclaration de confidentialité.

Quels renseignements personnels l’Académie Culinaire recueille-t-elle sur ses clients?

Les renseignements que nous recueillons à votre sujet nous permettent de personnaliser et d'améliorer constamment nos services lors de vos visites sur le site de l’Académie Culinaire et lorsque vous nous contactez par téléphone. Ces renseignements comprennent :

Les renseignements que vous fournissez vous-même

Nous recevons et conservons toutes les informations que vous entrez sur notre site web ou que vous nous fournissez par toute autre moyen. Ils peuvent comprendre vos noms, adresses, numéros de téléphone, adresses courriel et toutes activités de demandes d’informations et de réservations que vous aurez effectuées y compris les données des transactions que vous avez fait auprès de nous. Vous avez le choix de ne pas fournir certains renseignements, mais cela pourrait vous empêcher de profiter de certains de nos services. Nous utilisons les données recueillies afin, notamment, de répondre à vos demandes, de préparer pour vous des recommandations personnalisées de leçons, de vous servir plus rapidement, d'améliorer l’offre de service que nous vous proposons et de communiquer avec vous.

Renseignements recueillis automatiquement

Nous recevons et conservons certains renseignements chaque fois que vous communiquez avec nous. Par exemple, à l'instar de nombreux sites web, nous utilisons les témoins ("cookies"), qui nous permettent d'obtenir certaines informations lorsque votre fureteur accède à Académie Culinaire. Entre autres, nous saisissons les adresses IP (Internet Protocol) que votre ordinateur utilise pour se brancher à Internet, et de façon anonyme, nous enregistrons le type de fureteur utilisé, le système d’exploitation de l’ordinateur, et l’adresse de provenance du visiteur.

Communication par courriel

Afin d'élaborer des courriels plus utiles et plus intéressants, nous recevons confirmation lorsque vous ouvrez les courriels en provenance de l’Académie Culinaire, si votre ordinateur supporte cette fonction. Si vous ne souhaitez pas recevoir de courriels ou d'autre type de courrier de notre part, veuillez mettre à jour votre profil.

Les témoins ("cookies")

Les "cookies" est un code informatique alphanumérique que nous transférons sur le disque dur de votre ordinateur par le biais de votre fureteur, pour permettre à nos systèmes de reconnaître votre fureteur et faciliter la visite de notre site. Le témoin est utilisé dans le but de vous reconnaître et faciliter et accélérer le chargement des pages Internet du site de l’Académie. Certaines entreprises proposent des logiciels conçus pour vous permettre de visiter des sites web de façon anonyme. Si vous utilisez ce type d’outil, nous ne serons pas en mesure de personnaliser vos visites sur l’academieulinaire.com si nous ne pouvons pas vous reconnaître.

Est-ce que l'Académie Culinaire divulgue les renseignements qu'elle reçoit?

Les données personnelles de nos clients représentent un élément essentiel de notre activité commerciale, et nous n'avons pas comme pratique de les vendre à des tiers. En aucune circonstance, nous ne communiquons ni vendons les renseignements que nous détenons, tel que prescrit par la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Gouvernement du Canada et la Loi sur la protection des renseignements personnels du Gouvernement du Québec (L .R.Q., c. P-39.1).

Nous ne communiquons ces renseignements que dans les circonstances décrites ci-dessous :

Nos délégués

Nous engageons des entreprises et individus pour effectuer certaines tâches en notre nom. Ces tâches peuvent consister à remplir des commandes, livrer des colis, envoyer du courrier électronique ou postal, supprimer les données redondantes dans les listes de clients, analyser des données, nous assister en matière de marketing, traiter les paiements par carte de crédit et assurer le service à la clientèle. Ces entreprises et individus ont accès aux renseignements personnels nécessaires pour remplir leurs tâches, mais ne peuvent utiliser ces informations à aucune autre fin.

Offres promotionnelles

Parfois, nous transmettons des offres spéciales émanant d'entreprises partenaires à des groupes de clients de l'Académie Culinaire. Dans ce cas, nous ne communiquons pas vos nom et adresse à ces entreprises. Si vous ne souhaitez pas recevoir ce genre d'offres.

Protection des intérêts de l'Académie Culinaire et de tiers

Nous pouvons divulguer des données personnelles et des renseignements consignés dans les comptes clients lorsque nous l'estimons approprié aux fins de se conformer à la loi, de faire appliquer nos Conditions d'utilisation ou autres conventions, ou de protéger les droits, les titres de propriété ou la sécurité de l'Académie Culinaire, de ses utilisateurs ou d'autres parties. Cette politique de divulgation comprend la transmission de renseignements à d'autres entreprises ou organismes pour prévenir la fraude et réduire les risques reliés aux transactions par carte de crédit. Bien entendu, nous ne vendons (louons, partageons ou divulguons de quelque manière) pas les données personnelles de nos clients à des fins commerciales allant à l'encontre de nos engagements décrits dans la présente Déclaration de confidentialité.

Mes renseignements personnels sont-ils vraiment protégés?

Nous nous efforçons d'assurer la confidentialité de vos renseignements personnels au cours de leur transit sur Internet à l'aide du protocole SSL (Secure Sockets Layer protocol), qui crypte les données que vous entrez, assurant notamment la confidentialité de vos transactions bancaires sur Internet.

Nous maintenons des mesures de sécurité physiques, électroniques et des procédures en rapport avec la collecte, la conservation et la communication d'informations personnelles de clients. Nos procédures de sécurité pourraient nous amener à vous demander une justification de votre identité avant que nous puissions vous communiquer vos informations personnelles.

Il est important de vous protéger contre l'accès non autorisé de votre mot de passe et de votre ordinateur. Si vous partagez un ordinateur, vous devez donc vous déconnecter après chaque utilisation. Si vous accédez au site academieculinaire.com à partir d'un ordinateur public ou partagé (exemples : au bureau, dans un cybercafé, à l'hôtel, chez des amis), nous vous invitons, pour des raisons de sécurité, à fermer toutes les fenêtre du fureteur après avoir complété une demande de renseignements ou une transaction.

Quels renseignements puis-je consulter?

L’Académie Culinaire vous offre l'accès à un grand nombre de renseignements concernant votre compte et vos interactions avec l’Académie Culinaire aux seules fins de consultation et, dans certains cas, de mise à jour de ces renseignements.

Quels choix me sont offerts?

Tel qu'indiqué ci-dessus, vous pouvez toujours choisir de ne pas nous fournir de renseignements personnels, même s'ils pouvaient être requis pour effectuer un achat ou pour profiter de certains services offerts par l’Académie Culinaire.

Vous pouvez compléter ou mettre à jour certaines de vos données sur votre page client. Si vous ne souhaitez pas recevoir de courrier électronique ou autre de notre part, veuillez l'indiquer dans votre profil. (Si vous ne souhaitez pas recevoir nos Conditions d'utilisation et autres communications à caractère juridique, telle la présente Déclaration de confidentialité, ces textes continueront néanmoins de régir votre utilisation d'Académie Culinaire, et il vous incombe de vous tenir informé des modifications y apportées.)

La section Outils de la plupart des fureteurs vous indiquera comment empêcher votre fureteur d'accepter de nouveaux témoins ("cookies"), comment être averti lorsque vous recevez un nouveau "cookie", et même comment bloquer tous les "cookies".

Mineurs

L’Académie Culinaire ne propose pas aux mineurs d'acheter des produits en ligne. Nous encourageons les parents à consulter le site avec leurs enfants. Tout achat destiné au moins de 18 ans doit être effectué par un parent ou un tuteur.

Contrôle des renseignements personnels

Tout renseignement personnel fourni à ou recueilli automatiquement par l’Académie Culinaire tel que défini dans la présente est sous le contrôle de Académie Culinaire du Québec Inc. dont l'adresse du siège social est le 360, rue du Champ-de-Mars Montréal, Province de Québec Canada H2Y 3Z3.

Conditions d'utilisation, avis et révisions

Si vous choisissez de vous rendre sur le site academieculinaire.com, votre visite de même que tout différend quant aux questions de confidentialité seront régis par la présente Déclaration et par nos Conditions d'utilisation, en ce qui a trait notamment à la limitation des dommages, à l'arbitrage des litiges et à l'applicabilité des lois de la Province de Québec. Pour toute question concernant la confidentialité de vos données sur Académie Culinaire, contactez-nous et nous ferons de notre mieux pour y répondre. Notre entreprise est en constante évolution, et la présente Déclaration de confidentialité de même que nos Conditions d'utilisation sont également susceptibles d'être modifiées. Nous vous enverrons occasionnellement des courriels vous rappelant la teneur de nos déclarations et conditions. Si vous choisissez dans votre profil de ne pas recevoir ce genre d’avis, il vous appartient de vous tenir au courant des modifications périodiquement apportées à ces documents. Sauf avis contraire, la présente Déclaration de confidentialité régit tous les renseignements se rapportant à vous-même ou à votre compte. Nous tenons nos promesses et ne modifierons en aucun cas nos pratiques et conditions pour les rendre moins protectrices à l'égard des données personnelles de nos clients recueillies par le passé, sans avoir préalablement obtenu l'accord des clients concernés.